Договор аренды квартиры является гражданско-правовым договором, согласно которому арендодатель с одной стороны передает в пользование и владение или только в пользование арендатору, т.е. второй стороне жилое помещение. При этом арендодателем может являться любое физическое или юридическое лицо, а арендатором может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Договор аренды квартиры не надо путать с договором найма жилого помещения, где на стороне арендатора может быть исключительно физическое лицо. Это положение закреплено в статьях 17 и 18 Закона РФ Об основах федеральной жилищной политики в РФ, в статьях 131-136 Жилищного кодекса РСФСР, также в статье 2 Закона РФ О приватизации жилищного фонда в РФ.

Согласно статье 615 Гражданского кодекса РФ при заключении договора аренды квартиры (жилого помещения) при необходимости требуется указать возможность поднайма (субаренды) сотрудниками или иными лицами. Кстати, это единственная возможность использования жилого помещения арендатором, так как он не может использовать квартиру в личных целях.

Предметом договора аренды квартиры может выступать только изолированная квартира, которая отвечает санитарным, противопожарным, техническим и градостроительным требованиям. Жилая квартира от нежилого помещения отличается ее соответствием требованиям пригодности, т.е. соблюдением определенных нормативов.

Договор аренды квартиры должен заключаться в простой письменной форме. Составляется единый документ, подписываемый обеими сторонами. Если срок аренды год и более, то согласно части 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ договор необходимо зарегистрировать. Срок действия договора начинается с момента государственной регистрации и не требует нотариального удостоверения.

Очень важно в договоре аренды квартиры точно и однозначно указать все характеристики квартиры, включая ее адрес и технические характеристики. В тексте договора требуется указать размер арендной платы. По соглашению сторон он может неоднократно меняться, однако по требованию одной стороны размер арендной платы может меняться не чаще одного раза в год, если в договоре не отражены особые условия. В случае несогласия сторон по изменению величины оплаты спор должен решаться в суде.