Для участия в судебных процессах адвокатов по назначению теперь будут приглашать через электронную систему, при этом гонороры им планируется перечислять таким же способом. 

Как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, в ходе рабочей встречи по вопросам взаимодействия судейского и адвокатского сообществ была продемонстрирована разработанная форма электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела защитника по правилам, предусмотренным ст. 51 УПК, а также электронная форма ответа на такую заявку.

Согласно системе электронного взаимодействия, при необходимости участия адвоката по назначению сотрудник суда будет оформлять электронную заявку на участие первого в деле и направлять ее в адвокатскую палату. Та, в свою очередь, самостоятельно определит защитника интересов подсудимого и пришлет электронный ответ.

Когда адвокат выполнит свои функции, в базе данных суда будет сформирована электронная заявка на оплату услуг защитника с учетом конкретного объема выполненной им работы. После этого она поступит в столичное управление Суддепа. Кроме того, в личном кабинете адвоката, а также в базе данных адвокатского сообщества будет отражена информация о формировании постановления суда об оплате услуг адвоката, а в дальнейшем – информация о самой оплате.

Предполагается, что предложенная система повысит прозрачность процедуры назначения защитников и будет способствовать рациональному и обоснованному расходованию бюджетных средств на оплату их услуг.