Главное

«Коммерсантъ» пишет («Следствие рассматривает все возможные диверсии»), что в отношении задержанных в Крыму украинских диверсантов возбуждено уголовное дело о незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ) и покушении на диверсию (ст. 30 и ст. 281 УК РФ) с использованием незаконного оружия и взрывчатки (ст. 222 УК РФ). Расследование ведет ФСБ. Вероятный лидер боевиков украинец Евгений Панов сообщил следствию, что получал инструкции от Главного управления разведки Минобороны Украины, а для атак были выбраны химзавод «Титан» в Армянске, нефтебаза в Феодосии, Керченская паромная переправа, газопровод и один из военных аэродромов. Взрывчатку и оружие спрятали в тайнике на полуострове, воспользоваться ими должны были две диверсионные группы, которые тайно попали в Крым через Перекопский залив и Сиваш. Обе были перехвачены сотрудниками ФСБ и российскими военными. Самого Панова взяли в Армянске, где он готовил отход для диверсантов. Киевский районный суд Симферополяотправил его и нескольких предполагаемых сообщников под стражу. Предполагается, что на полуострове еще могут быть другие подобные группы. А военное следственное управление по Черноморскому флоту расследует другое уголовное дело – о гибели спецназовца ФСБ и десантника, которые участвовали в задержании боевиков (ст. 317 УК РФ).

После инцидента Владимир Путин собрал Совет безопасности РФ, сообщает «Коммерсантъ» («Владимир Путин пошел на усиление границ»). На вчерашнем совещании обсуждались «дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением спецслужбами РФ теракта на полуострове». МИД России официально предупредил «как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся». Также министерство повторило заявление Путина, что до «отказа от политики террора и провокаций» со стороны Киева проводить встречи в «нормандском формате» смысла нет.

Суды

Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение о реабилитации и выплате 500 000 рублей бывшему офицеру внутренних войск МВД Сергею Аракчееву, сообщает «Коммерсантъ». В 2007 году командир инженерно-саперной роты внутренних войск МВД был осужден на 15 лет за убийство трех мирных жителей Чечни, которое якобы было совершено весной 2003 года. По версии следствия, Аракчеев и командир мотострелковой роты Евгений Худяков остановили грузовик с гражданскими, расстреляли их, а потом попытались сымитировать подрыв транспортного средства на заложенном боевиками взрывном устройстве. Кроме того, они якобы стреляли по автомобилю под управлением местного жителя и ранили его, а у потерпевших пропали ценные вещи. Суд присяжных дважды, в 2004 и 2005 годах признавал Аракчеева и Худякова невиновными, но оба раза оправдательные приговоры отменялись, пока уже обычный суд в 2007 году не осудил обоих. Худяков скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Теперь Аракчеева оправдали по статьям о разбое и превышении полномочий, вскоре он сможет попросить об УДО.

«Ведомости» сообщают, что в Московском районном суде Санкт-Петербурга начались слушания по уголовному делу экс-гендиректора ПАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и бывшего директора по финансам компании Дениса Слепова. Им инкриминировано злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). С апреля 2013 года по январь 2015 года «Ленэнерго» разместило в санируемом АКБ «Таврический» более 13 млрд рублей, из-за чего компания не смогла своевременно исполнить свои обязательства перед ФСК ЕЭС и заплатила неустойку в 228 млн рублей. По версии следствия, действия обвиняемых могли привести к банкротству «Ленэнерго». Своей вины Сорочинский и Слепов не признают.

Суд кипрского Лимассола арестовал активы бывшего депутата Госдумы, владельца группы «Дело» Сергея Шишкарева, пишут «Ведомости». Ему запрещены какие-либо действия, которые снижают совокупную стоимость ряда активов ниже $21,5 млн. Решение принято в рамках иска его бывшего партнера по компании DeloPorts Тимофея Телятника. Он продал свой пакет Шишкареву летом прошлого года и теперь требует выплаты оставшихся $20 млн. Суд снимет арест, в случае если ответчики предоставят банковскую гарантию на сумму иска. Шишкарев тоже заявил свои требования к Телятнику – о возмещении €24,5 млн убытков, возникших после подписания договора купли-продажи. По мнению бизнесмена, рыночная стоимость пакета на момент приобретения составляла чуть больше трети уплаченной суммы.

Нормотворчество

Минфин выпустил письмо, в котором говорится о запрете для ФНС брать налог с торговли еврооблигациями. Замминистра финансов Илья Трунин, курирующий налоговую политику, рассказывают«Ведомости», попросил службу довести эту информацию до сведения территориальных управлений и межрегиональных инспекций. Налоговики стали расценивать накопленный купонный доход (НКД) в рамках сделок по покупке евробондов у иностранных брокеров как процент и требовать от банков раскрытия тех, кто действительно распоряжается полученными деньгами. Тем, кто это не делает, доначисляют налог на прибыль – 20%. Такой подход налоговики дважды успешно применили в спорах с Газпромбанком и «Ханты-Мансийским банком Открытие» в Арбитражном суде Москвы. Облагаться должен только процентный доход от российских заемщиков, говорится в письме Трунина. Эксперты рассуждают: согласно законодательству, российские компании не платят налог при выпуске еврооблигаций за рубежом через иностранных эмитентов, однако налоговики считают, что фактически речь идет о процентах российского заемщика, хотя технически бумаги выпускает зарубежная фирма. Поскольку в Налоговом кодексе РФ нет универсального принципа, как определить источник дохода, а Минфин не объяснил, считать ли НКД процентом, письмо проблему не решит, отмечают финансисты.

«Коммерсантъ» рассказывает («Инвестиции по согласованию»), что в России начали разрабатывать законопроект, который предоставит ЦБ полномочия по контролю за инвестиционной деятельностью банков. Приобретение значимых долей в компаниях потребует согласия регулятора – он оценит, не повлияет ли сделка на устойчивость банка, банковской группы или холдинга. Документ призван привести отечественное банковское регулирование в соответствие с базельскими Основополагающими принципами эффективного банковского надзора. В отрасли комментируют инициативу только неофициально, отмечая важность того, на что будет ориентироваться ЦБ при согласовании таких сделок и насколько объективным будет такой подход, а также какой круг сделок охватит это согласование.

Медиа-коммуникационный союз разработал законопроект, в соответствии с которым владельцы мессенджеров и почтовых сервисов должны идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию, пишут «Ведомости» («Союз борцов с интернетом»). Узнавать клиентов надлежит по сведениям из баз данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. В противном случае операторы вправе ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора. В «Яндексе» замечают, что поправки отменяют право граждан на анонимность в интернете: люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации, а это нарушает их конституционные права.

Минтранс опубликовал поправки к правительственным постановлениям о строительном надзоре и госэкспертизе проектной документации дорожного строительства, пишет «Коммерсантъ». По мнению министерства, нынешняя система экспертизы мешает внедрять в дорожное строительство «инновационную продукцию», что необходимо, исходя из президентских поручений от 2014 года об удвоении объемов дорожного строительства. Сметы должны утверждаться в ФАУ «Главгосэкспертиза», Минстрой хочет обязать учреждение оценивать экономическую эффективность применения инновационных материалов, а сроки получения документации на новые материалы сократить втрое. Другая идея – разрешить ГК «Автодор» при определении расходов обходиться без согласований Минфина и Минтранса.

«Известия» сообщают, что МВД отказалось от разработки поправок в законодательство о государственно-частном партнерстве, которые разрешили бы частным инвесторам вкладывать деньги в инфраструктурные проекты министерства. Источник объясняет, что причина в особом статусе МВД: нет понимания, как решать вопрос с допуском к закрытой информации.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» предложит Госдуме ввести уголовную ответственность за скручивание приборов, фиксирующих пробег автомобилей, пишут «Известия». В организации указывают, что неверные данные о пробеге становятся причиной выбора владельцем несоответствующего вида технического обслуживания.

Национальная ассоциация участников фондового рынка предложила ЦБ унифицировать регуляторные требования в части раскрытия информации о рисках к управляющим компаниям и страховщикам, предлагающим финансовые продукты с инвестиционной составляющей, пишет «Коммерсантъ» («Страхованию выравнивают информацию»). По мнению организации, УК находятся в менее выгодном положении из-за необходимости подробно сообщать о рисках. Сейчас УК обязаны уведомлять клиента, например, о рисках уменьшения суммы инвестиций, о том, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем и о том, что государство не гарантирует доходности инвестиций, а также раскрывать состав и структуру паевых фондов, вознаграждение управляющего и так далее. Единственное требование для страховщика – гарантировать клиенту доход от вложений. В ЦБ обещают уравнять позиции в 2017 году.

Другое

«Ведомости» пишут («Силовики пошли на форменный сговор»), что ФАС раскрыла крупнейший картельный сговор в области закупки формы для МВД, ФСБ и ФТС на сумму более 3,5 млрд рублей. Виновными признаны 90 юрлиц, участвовавших в торгах, выявлено 18 открытых аукционов, которые прошли в условиях имитации конкурентной борьбы. Участники разработали систему «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников, подлежали обмену и накоплению. Материалы расследования ФАС передала в правоохранительные органы для доследственной проверки по признакам антимонопольной деятельности и организации преступного сообщества. В службе подчеркивают, что к госорганам претензий нет и это МВД попросило проверить подозрительные торги.

 > См. также публикацию Право.ru «ФАС раскрыла самый массовый картель в России«

Российский союз правообладателей намерен расторгнуть договор с Российским авторским обществом о передаче полномочий и сотрудничестве в сфере авторского права и смежных прав, пишет «Коммерсантъ» («Авторские запутались в полномочиях»). С 2010 года РСП ежемесячно перечислял в РАО компенсационное вознаграждение для членов РАО из своих сборов с импортеров электроники, чтобы общество распределяло их между авторами, всего было выплачено свыше 1,9 млрд рублей. С сентября 2015 года выплаты прекратились: РСП заявил, что у РАО отсутствует «функционирующая система персонифицированного учета в отношении распределения и выплаты авторского вознаграждения» и оно до сих пор не предоставило в РСП «надлежаще оформленный реестр музыкальных и иных произведений». РАО пожаловалось в Минкультуры и попросило предписать РСП выполнить условия договора. Там добавляют, что в случае его расторжения он будет считаться расторгнутым лишь с 11 января 2018 года.

ЦБ ограничил действие лицензии на ОСАГО страховой компании «Уралсиб», которая входит в топ-15 на российском рынке, пишет «Коммерсантъ». Санкция последовала в ответ на неисполненное предписание, его содержание не уточняется. «Уралсиб» не сможет продавать новые полисы, но продолжит обслуживание уже выданных. Компания была в числе тех, кто не присоединился к единому агенту Российского союза автостраховщиков по продажам автогражданки в проблемных регионах.

> См. также публикацию Право.ru «Центробанк ограничил компании «Уралсиб» действие лицензии на ОСАГО«

«Ведомости» рассказывают, что первое административное дело за нарушение норм закона Яровой заведено в Черкесске, его фигуранта, кришнаита Вадима Сибирева, привлекают к ответственности за незаконную миссионерскую деятельность. Сибирев подарил на улице книгу Рашиду Зитляужеву, который после этого написал заявление в полицию. В протоколе сказано, что кришнаит нарушил положение закона о свободе совести, по которому миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях, в местах паломничества и тому подобных местах. Защита Сибирева утверждает, что закон не запрещает распространять духовную литературу, а ст. 28 Конституции РФ гарантирует право на распространение религиозных убеждений.

ФАС назначила Google за нарушение конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России штраф более чем в 438 млн рублей, это $6,75 млн – примерно 2,5% от выручки в России за 2014 год пишет «Коммерсантъ» («Штрафной удар»). Американская компания наказана за препятствие установке приложений и сервисов других компаний на Android-устройства. Дело в отношении Google инициировал «Яндекс», который заявил, что ряд производителей подписали с корпорацией соглашения о запрете на установку софта «по умолчанию» от конкурирующих компаний. «Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия», – сообщили в пресс-службе Google.

> См. также публикации Право.ru «ФАС по жалобе «Яндекса» оштрафовала Google на 438 млн рублей» и «Google прокомментировал решение ФАС оштрафовать компанию на 438 млн рублей«

Движение «Голос» оценило количество жалоб о нарушениях в рамках стартовавшей кампании по выборам в Госдуму – до 40 сообщений ежедневно, и большая часть связана с использованием возможностей власти для создания преимуществ определенным кандидатам, пишут «Ведомости». По количеству поступивших обращений лидируют Самарская область, Москва, Алтайский край, Московская область и Санкт-Петербург. Кандидаты от «Единой России» активно прибегают к различным неполитическим мероприятиям для агитации за самих себя, отмечают в «Голосе», это одна из особенностей кампании. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова поручила регионам проверить информацию, опубликованную на «карте нарушений» «Голоса».

> См. также публикацию Право.ru «ЦИК заподозрил самарского губернатора в давлении на избирательный процесс«

«Коммерсантъ» пишет («Обнажены и очень опасны»), что ФАС предупредила представителей центра дизайна Artplay о недопустимости использования в рекламе «изображений непристойного характера». Эти изображения наличествуют в уличной рекламе выставки «Босх. Ожившие видения» и представляют фрагмент триптиха нидерландского художника «Сад земных наслаждений». Некий гражданин счел его непристойным и пожаловался в антимонопольную службу. Artplay уже демонтировал этот рекламный щит.

Согласно данным Росстата, в России выросла террористическая активность, сообщают «Известия»: в первой половине 2016 года зарегистрировано 12 уголовных дел по фактам террористических угроз, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Семь преступлений были предотвращены на стадии подготовки и покушения. Четыре – это теракты, совершенные с 2012 по 2015 год, в том числе взорванный над Синайским полуостровом авиалайнер. Еще одно дело возбуждено по факту угрозы совершения теракта в 2015 году. Возросшую террористическую активность эксперты связывают с возвращением в Россию боевиков из Сирии.

«Ведомости» пишут, что ФАС признала законной процедуру выбора ОАО «Метрострой» для завершения стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Компания выиграла два тендера на достройку объекта и благоустройство прилегающей территории общей стоимостью 7,7 млрд рублей. Торги проходили в форме запроса предложений, единственным конкурентом «Метростроя» являлось ООО «ГК «Охрана». На процедуру пожаловалась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она заявила, что, разорвав контракт с предыдущими подрядчиками из холдинга «Трансстрой», заказчик потребовал вернуть авансовые платежи в размере 3,6 млрд рублей, таким образом, цена запроса предложений на завершение работ не может быть выше этой суммы. Стартовая стоимость контракта составила 5,38 млрд рублей, что имеет «признаки административного правонарушения», утверждала Соболь. А документы о приемке уже выполненных работ в документации торгов отсутствовали. Но, по данным ФАС, первоначальная цена на строительство была снижена пропорционально работам, выполненным предыдущими подрядчиками.