Минстрой разработал законопроект о реформе публичных слушаний

Минстрой в ближайшее время внесет на рассмотрении Госдумы проект закона о реформе публичных слушаний, который разработан по поручению президента с учетом рекомендаций «Единой России», пишут «Ведомости».

Коррективы в Градостроительный кодекс и ряд других законов призваны сделать обязательной процедуру слушаний при принятии градостроительных решений и повысить доверие к институту со стороны россиян. На сайте regulation.gov.ru законопроект публиковался в одной из первых редакций, сейчас он значительно доработан, отмечает Минстрой. Общественные обсуждения планируют проводить с оповещением об их начале, размещением проекта на портале местных властей, с протоколом по итогам и доступом к обсуждению вне интернета, следует из документа.

Сам термин «общественные обсуждения» придет на смену понятию «общественные слушания». Процедура будет длиться в течение месяца, пояснил депутат гордумы Нижнего Новгорода Владимир Панов. Сейчас в законе уже прописана норма, которая дает возможность увеличивать срок публичных слушаний. «Но по факту это происходит так: назначается время и день, причем не учитывается, удобно это жителям или нет. В результате слушания проходят формально», – объясняет депутат. Поправками предусмотрен формат онлайн-голосования, а участие в публичных обсуждениях теперь будет доступно лишь для зарегистрированных пользователей. В законопроекте также есть положения о предотвращении фальсификации результатов.

Пока в законопроект не включено нулевое чтение – обязательные слушания до разработки градостроительной документации, – на котором настаивал в своих рекомендациях Совет по правам человека. Механизм слушаний труднозатратный, а самое главное – заключения слушаний необязательны для властей, замечает член СПЧЕвгений Бобров. «Сейчас Москва так заявляет нам: мнения жителей не учитываются», – подчеркивает он. Мы хотим, чтобы были введены нулевые чтения и чтобы по итогам слушаний можно было выносить решения: так, если 2/3 жителей против – не строить, объясняет Бобров.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий