Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение иска об убытках ООО «Созидание», понесенных в связи с незаконным сносомобъектов недвижимости в «Ночь длинных ковшей». Новое заседание назначено на 9 сентября 2016г.  в 14:00ч.

В судебном заседании представители ответчика – Правительства Москвы пытались вернуться к пересмотру ранее вынесенных судебных актов (в 2003, 2006, 2015 гг.), доказывая, что объект недвижимости являлся самовольной постройкой.

Позиция истца осталась неизменной: зарегистрированное право собственности (на основании судебного решения) не может быть уничтожено волевым решением чиновника, без суда. Иное противоречит Конституции РФ.

В судебном заседании был задан вопрос представителю Правительства Москвы: как можно прокомментировать обещание Правительством выплачивать  покладистым собственникам за снесенный самостоятельно «самострой» 55 тыс. руб. за кв. м.? Ведь за «самострой» законом положено наказание, но не компенсация.

Представитель Правительства Москвы пояснила, что это просто решение городских властей, платить компенсацию за добровольное признание здания «самостроем» и его снос «с тем, чтобы не было проблем».

Из чего можно сделать предположение  о попытке «откупиться» от послушных собственников торговых объектов и не платить ничего «непослушным» при примерно равных условиях, в которых находятся участники отношений. Такая избирательная политика противоречит основам гражданского законодательства, а любые уступки и компенсации должны быть рассмотрены в рамках мировых соглашений в судебном порядке.

Напомним, в ночь на 29 августа в Москве начнется второй этап сноса незаконного самостроя. Изначально в список вошли 107 объектов. По последним данным, владельцы 70-ти торговых павильонов согласились на добровольный демонтаж при гарантии компенсации — 55 тыс. руб. за квадратный метр освобождаемой площади.

Адвокат Рубен Маркарьян.