На портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) открыт сбор голосов за предложение запретить банкам звонить по чужим кредитам, если человек не является поручителем.

Инициатор предлагает принять отдельный закон, который бы вводил такой запрет для кредитных организаций. В качестве доказательства автор данной инициативы предлагает принимать аудиозаписи телефонных переговоров с банком.

Кроме того, данное предложение с сайта РОИ предусматривает установление административной ответственности за нарушение этого требования: штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей. Также планируется ввести возможность возмещения морального ущерба за постоянные звонки в нарушении законных требований так называемого «контактного лица».

Затрагиваемая инициатором проблема ранее была поднята ВС. В апреле этого года Суд вынес определение, в котором запретил банкам беспокоить родных должника, если они не являются поручителями по кредиту (подробнее читайте в материале «По ком звонит банк: ВС запретил беспокоить родных должника, если они не поручители«).

С текстом инициативы № 24Ф28838 «Запретить банкам звонить по чужим кредитам, если человек не является поручителем» можно ознакомиться здесь.