Верховный суд РФ представил третий в этом году обзор судебной практики, утвержденный 19 октября Президиумом ВС.

В 193-страничном документе анализируется практика всех судебных коллегий ВС, даются ответы по ряду проблемных аспектов судопроизводства и освещается практика международных договорных органов.

Так, в разделе, посвященном практике судебной коллегии по экономическим спорам, рассматриваются вопросы разрешения споров, связанных с корпоративными отношениями; практика применения законодательства о банкротстве; недействительность сделок; разрешение споров, возникающих из вещных правоотношений; споры, возникающие из обязательственных правоотношений; применение законодательства об интеллектуальных правах; практика применения законодательства о защите конкуренции и о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд; практика применения законодательства о налогах и сборах, обязательных страховых взносах во внебюджетные фонды; практика применения КоАП РФ; практика применения таможенного законодательства; процессуальные вопросы.

В частности, в связи с одним из дел экономколлегия ВС отмечает, что взносы, уплаченные юридическими лицами на основании положений законодательства, которые были признаны не соответствующими Конституции РФ в постановлении Конституционного суда РФ от 17 июня 2013 г. № 13-П, не подлежат возмещению за счет казны РФ.

Ссылаясь на постановление КС РФ от 17 июня 2013 г. № 13-П (далее – постановление № 13-П), общество обратилось в управление Пенсионного фонда РФ в муниципальном образовании (далее – управление) о возврате излишне уплаченных обществом взносов в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2001 г. № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» (далее – Закон о дополнительном социальном обеспечении) в редакции Федерального закона от 23 декабря 2010 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» (далее – Закон № 360-ФЗ).

Отказ управления в возврате указанных сумм послужил основанием для обращения общества в арбитражный суд с иском об их взыскании.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, исковые требования удовлетворены. Суды исходили из того, что общество уплачивало спорные взносы на основании отдельных положений Закона № 360-ФЗ, которые признаны КС РФ в постановлении № 13-П не соответствующими Конституции. Суды отметили, что указание Конституционного суда на невозможность возврата уже уплаченных сумм из бюджета Пенсионного фонда РФ в общем порядке не означает лишение общества права требовать возмещения с РФ в лице ее финансового органа по правилам гл. 59 ГК РФ.

Судебная коллегия ВС РФ отменила названные судебные акты и отказала в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В силу п. 12 ч. 1 ст. 75 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» (далее – Закон о Конституционном суде РФ) в постановлении КС РФ в зависимости от характера рассматриваемого вопроса и применительно к конкретным правоотношениям может быть определен порядок его вступления в силу, а также порядок, сроки и особенности исполнения.

В постановлении № 13-П КС РФ исключил возможность возврата, зачета в счет будущих платежей сумм взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации за 2010 год, уплаченных или взысканных по правилам ч. 2 ст. 4 Закона о дополнительном социальном обеспечении (в редакции Закона № 360-ФЗ), а также возможность пересмотра в связи с принятием постановления № 13-П вступивших в законную силу и исполненных полностью решений о взыскании данных взносов и судебных актов, которыми такие решения признаны законными.

В определении от 8 декабря 2015 г. № 2737-О-Р КС РФ уточнил некоторые аспекты порядка исполнения постановления № 13-П. В соответствии с этой правовой позицией порядок исполнения упомянутого постановления не предполагает восстановления прав авиакомпаний ‒ плательщиков взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, которые уплатили (или с которых были взысканы) данные взносы за 2010 год с учетом предписания ч. 2 ст. 4 Закона о дополнительном социальном обеспечении (в редакции Закона № 360-ФЗ).

Соответствующие суммы взносов должны считаться уплаченными (взысканными) на законном основании.

Таким образом, судебные акты судов нижестоящих инстанций противоречат ст. 6 и 79 Закона о Конституционном суде РФ (определение № 305-ЭС15-10514).

Источник Legal.Report