Арбитражный суд признал банкротом московский «Газстройбанк»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) России о признании банкротом АО АКБ «Газстройбанк», сообщили РАПСИ в суде.

Конкурсным управляющим банка назначена государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Центральный банк (ЦБ) РФ 12 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Газстройбанка. Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка.

Как указал регулятор, АО АКБ «Газстройбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, сообщил ЦБ.

По величине активов Газстройбанк на 1 августа занимал 335-ое место в банковской системе РФ.

Читать далее.