Банки будут обязаны блокировать подозрительные переводы

По информации «Известий», Минфин подготовил новую версию законопроекта о противодействии хищению денежных средств, которым право кредитных организаций блокировать подозрительные транзакции будет заменено на обязанность.

Со следующего года банкам придется блокировать операции по переводу денежных средств на срок до двух дней, если транзакция покажется им сомнительной. Ранее в документе было прописано лишь право, а не обязанность банков блокировать подозрительные переводы.

Представитель Минфина заявил «Известиям», что законопроект нацелен в первую очередь на защиту интересов и сохранность личных средств клиентов. Он предоставляет возможность моментального реагирования и пресечения сомнительных переводов, в частности, без согласия клиента, а также несанкционированных тразакций по платежным картам еще до их проведения. Также у банков может появиться и дополнительное право на заморозку денег. Это будет возможно в тех случаях, когда кредитная организация обнаружит дополнительные признаки перевода денежных средств без согласия клиента, которые устанавливаются кредитными организациями на их усмотрение.

Операторы денежных переводов должны будут также информировать клиента о подозрительных трансакциях и запрашивать подтверждения дальнейшего исполнения платежного распоряжения.

Опрошенные газетой эксперты считают такое регулирование избыточным. Они опасаются, что блокировать придется платежи, которые лишь формально подпадают под критерии сомнительных. Например, покупки женских товаров по карте, принадлежащей мужчине.