Ликвидированные компании освобождены от административной ответственности

Госдума одобрила поправки в КоАП, которые вводят дополнительное основание для прекращения административного производства в отношении юрлиц, внесение записи об их ликвидации в ЕГРЮЛ после завершения процедуры банкротства.

Изменения будут внесены в ст. 24.5 и ст. 31.7 КоАП. Теперь производство по административному делу в отношении юрлица-нарушителя прекращается на основании внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации после того, как арбитраж признал такую компанию банкротом и завершил в отношении нее конкурсное производство. Авторы проекта говорили, что это необходимо для преодоления трудностей в работе некоторых ведомств.

Например, сотрудники Федеральной таможенной службы в курсе, что оштрафованное лицо ликвидировано, но признать его задолженность безнадежной и списать ее не могут в течение двухлетнего срока давности, установленного ч. 1 ст. 31.9 КоАП. Из-за таких ограничений в последние шесть лет ФТС была вынуждена администрировать безнадежную задолженность по 557 постановлениям на общую сумму более 553 млн руб. в отношении ликвидированных юрлиц.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения перечней оснований прекращения производства по делу об административном правонарушении и прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания) можно здесь.

Источник новости портал Право.ру