В Конституции Российской Федерации указан принцип равных прав и обязательств родителей по отношению к своему ребенку или детям. Забота о них, а также воспитание являются теми правами, которыми могут воспользоваться и отец, и мать.

Определение порядка общения с ребенком может потребоваться в том случае, если родители прекратили семейные отношения. Это необходимо, если у родителей возникают споры. Довольно часто возникает следующая ситуация. Ребенок остается жить с одним из родителей, который запрещает второму в регулярном или периодическом общении.

Как поступать в этой и подобных ситуациях?
Если родители не смогли спокойно определить место жительства ребенка, то необходимо задействовать судебные органы. Чаще всего порядок общения с ребенком заключается по отношению к отцу, так как большинство детей остаются жить с матерью.

В чем заключается суть определения общения с ребенком?
Для родителя, который желает уточнить порядок общения с ребенком, необходима квалифицированная помощь юриста. Он поможет в сборе всех необходимых документов. Юрист обязательно сделает акцент на всевозможные нюансы, которые должны быть выдержаны. Это место, время, продолжительность такого общения. Помимо этого, учитываться будут еще и другие факторы. Это возраст, физическое и психологическое здоровье ребенка.
В некоторых случаях, может пересматриваться место жительства ребенка. Какие факторы должны учитывать при этом? Среди наиболее существенных, следует подчеркнуть следующие: степень привязанности к каждому из родителей, возраст, режим дня, условия жизни родителей и другие факторы, которые сказываются положительно или негативно на развитие ребенка.

Как чаще всего решается проблема определение общения с родителями через суды?
Необходимо отметить, что в истории существуют самые разные варианты решения этой проблемы. Но чаще всего дети остаются с матерями. С чем это связано. При определении порядка общения с ребенком, обязательно учитывается возраст ребенка и его привязанность к матери. Особенно, если говориться о периоде вскармливания.
В этом случае, мать не может чинить препятствий встрече ребенка с его родителем. Если нет возможность решить проблему самостоятельно, в судебном порядке решается то, насколько часто ребенок будет видеть отца, как долго, на чьей территории.

Грамотный семейный юрист позволит максимально точно выразить все пожелания отца. Но, главное, помнить о том, что все делается с заботой о ребенке. В этом случае гарантирован положительный исход.