Арбитражный суд Новосибирской области по иску УФНС принял решение о ликвидации юрфирмы за название «Юридическая консультация». В качестве третьего лица в этом деле участвовала Адвокатская палата Новосибирской области (о развернутой в начале этого года кампании против юрфирм, использующих в своем наименовании «адвокатские» термины, читайте на Legal.Report в материале ФПА пытается зачистить более 250 юрфирм).

Ранее АПНО уведомила УФНС о незаконном использовании в названии ООО «Юридическая консультация» термина, который законом «закреплен» за адвокатами. После этого юрфирма дважды была предупреждена о необходимости привести свое наименование в соответствие с законодательством. Поскольку нарушение устранено не было, налоговики обратились в суд.

Новосибирский арбитраж согласился с тем, что, незаконно используя наименование «Юридическая консультация», компания вводит граждан в заблуждение. Процедуру ликвидации юрфирмы предписано осуществить ее учредителю Евгению Мартыненко.

Интересно, что Федеральная палата адвокатов сочла это судебное решение прецедентным и хочет разослать акт во все региональные адвокатские палаты, «чтобы его можно было использовать для ликвидации других фирм, также нарушающих ст. 5 Закона об адвокатуре».

Источник: Legal.Report